Рецепт гранолы в домашних условиях
Гранола - один из самых вкусных и простых завтраков, особенно летом. Единственное отличие гранолы от мюсли — способ ее приготовления. Ее запекают в духовке до хрустящего состояния благодаря мёду, который карамелизируется. В этом и заключается разница между традиционными рассыпчатыми мюсли и гранолой.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (желательно не быстрого приготовления) – 300 г
- Орехи и семена подсолнечника – 180 г
- Сок из черной смородины – 125 мл
- Мёд – 125 мл
- Изюм – 180 гр
- Корица – 2 ст. л.
- Соль и перец
Здесь вы можете экспериментировать на свой вкус, использовать любые орехи и семечки, можно брать сушеные фрукты, ягоды, цукаты. Так же поступайте с соком и мёдом: а вдруг взбитый хлопковый мёд вам понравится больше липового?
Приступаем к приготовлению — орехи порежьте на кусочки, в таком виде их будет удобнее потом есть. Берем в равных долях кешью, грецкий орех, фундук и миндаль.
Смешиваем в миске порезанные орехи и овсяные хлопья. Советуем не использовать хлопья быстрого приготовления, что готовятся 2-3 минуты, т.к. в них меньше полезных питательных веществ.
Далее добавляем жидкие ингредиенты. Смешиваем в сотейнике мед, сок, корицу, соль и перец. Ставим на средний огонь и, помешивая, ждем, пока все ингредиенты соединятся. Не доводить до кипения!
Выпекаем в духовке при 160 градусах минут 40-50. Достаем форму через каждые 10 минут и хорошо все перемешиваем. Это нужно для того, чтобы гранола равномерно пропеклась.
После того как достали гранолу из духовки — даем ей полностью остыть. Сначала она будет довольно мягкой, но при остывании она станет именно той, правильной и хрустящей. В остывшую гранолу добавляем изюм и семечки подсолнечника, все это перемешиваем.
Вот мы и получили вкусный и полезный завтрак! Гранолу едят с молоком и свежими фруктами, добавляют йогурт, можно даже сделать батончики.
Приятного аппетита!
Кстати говоря, наши банки с бугельным замком из-под мёда идеально подходят для хранения гранолы :)